ansokolov39 (ansokolov39) wrote,
ansokolov39
ansokolov39

Category:

осторожно, сталинизм

История, в том числе и чудовищные эксцессы сталинских репрессий, отдаляется от нас, и люди легко забывают ужасы того времени. А, возможно, дело и в том, что чем больше трагедия нас беспокоит, тем легче мы стираем ее из памяти.

Однако внимание стоит обратить и на такой факт: несмотря на то, что Сталин давно в аду, его идеи, которые в то время составляли основу управления Советским Союзом, а именно идеи абсолютного превалирования государственных интересов и пренебрежения жизнями людей во имя государства — эти идеи и сегодня являются основой российской государственной пропаганды.

Ведь угроза сталинизма не
в том, что кто-то добивается установления памятника этому диктатору, вешает его портрет на стену или ставит его фотографию на рабочий стол и влюбленно на нее смотрит. Опасен, прежде всего, тот факт, что сталинизм укоренился в мозгах кремлевских правителей, которые обращаются по-сталински с гражданами своей страны. Это сталинское наследие будет отживать в России еще долго.

Понимаете, задача политиков
— работать для людей, чтобы им лучше жилось, а не для того, чтобы народ боялся сильного, могущественного, устрашающего, агрессивного и обвораживающего государства. А именно это идея тех политиков, которые сегодня возглавляют Россию.

С другой стороны, преимуществом этих идей является их понятность, простота применимости, пусть они и наполняют граждан агрессией и национализмом. С их помощью Кремлю весьма неплохо удается «объяснять» народу причины его неудач и недовольства собственной жизнью. Эта причина — созданный государством враг, который мешает людям быть счастливыми, на которого сваливаются все проблемы, и именно это и есть кристально чистый сталинизм.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments