ansokolov39 (ansokolov39) wrote,
ansokolov39
ansokolov39

Categories:

22.06.1941 года. Скорбим и помним.

Дружба, "скреплённая кровью", и узаконенная  германо - советским договором "О дружбе и границе"  от 28 сентября 1939 года, подписанным после вторжения в Польшу армий Германии и СССР министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром по иностранным делам СССР Молотовым, быстро закончилась.
На советско-германских переговорах 12-13 ноября 1940 года (визит  Молотова в Берлин) Германия предложила СССР  "Пактом четырёх держав" окончательно присоединиться к «странам Оси» по Тройственному союзу.  СССР, формально признав возможность такого шага, выставил условия, которые были явно неприемлемыми для Германии, и через месяц Гитлер подписал к реализации план «Барбаросса».
И ненужно говорить о внезапности нападения Германии на Советский Союз.
Через неделю  после его утверждения он уже лежал на столе Сталина( цепочка: Ресслер - швейцарская резинтура Англии - Радо). Другое дело, что Сталин посчитал его фальшивкой, поскольку считал, что Германия не будет воевать на два фронта. Поэтому он считал, что как только немцы высадятся на территорию Англии, то СССР, изрядно подготовившись, ударит немцам в спину. Разведка предоставила ему схему развёртывания группировки на границе СССР, но Сталин считал, что она явно недостаточна для нападения на СССР, а значит все сообщения о нападении - дезинформация.
8 марта 1941 года Сталин провёл совещание с большей долей присутствующих военных, включая Жукова, Мерецкова, Тимошенко и Будённого. Вероятно, именно на этом собрании, или, как минимум, по его итогам, была определена дата нападения на Германию. Ведь в последующие дни Сталин утвердил уточнённый оперативный план: так называемый Южный вариант – с основным ударом через Галицию. Заместитель начальника Генштаба Николай Ватутин 11 марта сделал помету на этом документе: «Наступление начать 12.06». Воевать собирались на чужой терриории "малой кровью".
Реализация плана "Барбаросса" должна была начаться 15 мая 1941 года, но высадка англичан в Греции задержала его исполнения, поскольку необходимо было решить эту проблему. Армия вторжения в СССР была полностью готова к 22 июня 1941 года.
На тысячекилометровой линии противостояния стояли две огромные армии, ожидая условленных сигналов: «Гроза» и «Дортмунд».
Всего группировка германских войск вместе с румынскими и финскими частями насчитывала в своем составе примерно 4,5 миллиона человек, чуть меньше 4000 танков и 4275 боевых самолетов.
Против них(со стороны СССР) на трех фронтах Западного ТВД была развернута 8-миллионная армия, построенная в два стратегических эшелона и прикрытая тремя отдельными армиями НКВД.
Только в пограничных округах немцам противостояли 11 тысяч танков и еще 8 тысяч в армиях второго эшелона. Сколько было танков в стрелковых дивизиях и в армиях НКВД, включая и их собственную численность, остается неизвестным.
С воздуха эту группировку прикрывали 11 тысяч самолетов и 2300 дальних бомбардировщиков, входивших в состав ДВА РГК. В резерве находились еще 8 тысяч боевых машин.
Приморские фланги фронтов опирались на поддержку мощных и многочисленных соединений Военно-морского флота. Авиация флота (не считая Тихоокеанского) имела в своем составе 6700 самолетов, – больше, чем все соединения противника на Востоке.
Красная армия не успела провести полное сосредоточение вовремя. Нацистская атака 22 июня 1941 года, в 4-00 утра в одночасье превратила все советские планы с сопроводительными записками и поясняющими инструкциями в штабеля макулатуры.
В этой связи возникает вопрос.
Как немцам с их хилыми силами удалось разгромить и уничтожить всю эту чудовищную силу?
Почему официальная история объявила катастрофой потерю 1200 самолетов, когда их было 11 тысяч.
Почему потеря 600 танков в первые два дня войны также объявлена катастрофой, когда их было тоже 11 тысяч?
Куда же делась гигантская армия, нацеленная на вторжение в Европу после высадки немцев на Британские острова?
При всей тактической внезапности удара немцы должны были быть остановлены к 1 июля. Вырвавшиеся вперед танковые группы Гота, Гудериана и Клейста, опередившие свою пехоту на два суточных перехода, были бы отрезаны от нее, окружены, смяты, раздавлены и размазаны страшным превосходством в силах, которое имела Красная Армия.
И так бы непременно произошло, если бы не одно обстоятельство.
Если бы Красная Армия оказала сопротивление.
Сопротивление отдельных застав, частей и гарнизонов не могло скрыть от командования совершенно невероятное поведение армии. Такого история войн еще не знала.
Полтора миллиона человек перешли к немцам с оружием в руках. Некоторые, целыми соединениями, под звуки дивизионных оркестров.
Два миллиона человек сдались в плен, бросив оружие. (Под словом «оружие» подразумевается не только винтовка или пистолет, но все до танка и самолета включительно.)
500 тысяч человек были захвачены в плен при различных обстоятельствах.
2 миллиона человек откровенно дезертировали и рассеялись по лесам. Из них 657354 человека было выловлено, 10200 – расстреляно, остальные исчезли без следа.
800 тысяч человек были убиты и ранены.
Оставшиеся (от почти 8 миллионов) 980 тысяч в панике откатывались на восток.
Таково было положение на сентябрь 1941 года.
Без вести пропали 20 генералов и 182432 офицера различных рангов. 106 генералов, включая нескольких командующих армиями, оказались в плену.
И именно в этом заключается самая большая тайна военной катастрофы 1941-го года.
Почти не встречая сопротивления, немецкие войска занимали город за городом, где летели с пьедесталов памятники Ленину и Сталину. Значительная часть населения ликовала, встречая немцев цветами, хлебом и солью.
Немецкие командующие быстро оценили все невероятные выгоды создавшегося положения.
В их распоряжении была уже миллионная русская национальная армия, готовая сражаться с режимом. Еще два миллиона человек потенциально готовы были влиться в ее ряды. Считалось очень вероятным, что, будь эта армия официально признана, в нее вольются и остатки Красной Армии, рассеянные по местности и в панике отступающие. Эта армия быстро освободила бы страну от сталинского режима. Командующие группами армий немедленно сообщили об этом в Берлин, ожидая решения фюрера.
Он прислал господам командующим «Разъяснение», где указал генералам-идеалистам, что «мы не от чего и ни от кого Россию не освобождаем. Мы ее – завоевываем... Мы не нуждаемся ни в какой русской национальной армии и не собираемся формировать никакого русского правительства... Русский народ нас интересует только как рабочая сила, которая в будущем будет трудиться на германскую нацию».
Умри, лучше не скажешь! Гитлер снова подтвердил «великолепную» прозорливость, упустив, быть может, последний шанс выпутаться живым из всей этой истории.
Некоторых, на свой страх и риск, немцы оставили у себя, распределив по подразделениям вермахта. (Эти события происходили с июня по, примерно, сентябрь 1941 года. В феврале 1942 года специальная комиссия из Германии занималась подсчетом русских, служивших среди немцев в различных подразделениях вермахта. И насчитала таковых 1 миллион 100 тысяч. Все это происходило задолго до появления генерала Власова.
В августе Сталин сделал эпохальное заявление, смысл которого стал понятен много позже. «У нас нет военнопленных, – заявил вождь, – у нас есть изменники Родины». . У него были все основания для подобного заявления. В руках у немцев к этому времени находилось 4,2 миллиона военнопленных Красной Армии.
Затем Сталин отдает приказ номер 220 (не путать с более поздним приказом номер  227 «Ни шагу назад!»), где  простым и понятым языком всем находящимся на фронте военнослужащим доводится до сведения, что их семьи в тылу становятся заложниками их поведения на фронте. В случае сдачи в плен семьи будут репрессированы. Сами же военнослужащие будут расстреливаться при одном подозрении в нежелании воевать. Можете себе представить, как бы себя повели эти военнослужащие, если бы к этому времени была создана Русская Национально-Освободительная армия?
Вот так начиналась Великая отечественная Война. ПОМНИТЕ ЭТО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments