ansokolov39 (ansokolov39) wrote,
ansokolov39
ansokolov39

Categories:

Бородинское сражение. Итог.........

Потери русских в сражении на Бородинском поле оцениваются по разным системам подсчета от 40 до 45 тысяч. Французов – от 35 до 40 тысяч. Это только непосредственно в битве. Санитарная уборка поля состоялась только в 1813 году, и по упрощенной системе подсчета удалось убрать порядка 67 тысяч человеческих тел и 36 тысяч лошадиных трупов. Но сколько останков растащили звери (по свидетельствам, две недели на поле отъедались стаи волков), да и просто оказались ненайденными? Еще в 1818 году на поле, где состоялось сражение, непосредственно на поверхности белели человеческие черепа.
Понятное дело, что подобная бойня не могла обойтись без раненых. И как русские решили эту проблему? Оказалось, что ее особо-то и не решали. Уже в конце битвы совершенно измученные доктора уехали в Можайск. И помогать пострадавшим было особо и некому. Пока армия не отошла, горели два сигнальных огня, на которые и выходили те, кто еще мог передвигаться. Раненым наскоро помогали (если могли помочь) и отправляли своим ходом по можайской дороге. Весь же наличный транспорт, ставший вдруг дефицитом из-за огромной потери лошадей, использовали для эвакуации армейского имущества. Об оставшихся лежать на поле просто не думали.
Французские мемуаристы говорят, что даже через неделю после сражения на поле время от времени находили живых русских солдат. А в первую ночь над полем и вовсе стоял сплошной крик, который постепенно затихал – люди теряли силы.
Вся можайская дорога была усыпана раздавленными телами. А на обочинах сидели мертвые – кто умер от ран. А кто просто замерз. Транспорт, кареты и пушки уже не разбирали по чему ехать – это есть и во французских, и в русских источниках. Ну а в самой Москве, по разным свидетельствам, на момент ухода армии находилось от 15 до 20 тысяч раненых, которых оставляли французам.
В теории им должны были оказать помощь – нормальная практика той поры, когда раненый солдат неприятеля после сражения не расценивался как враг и получал помощь наравне с общей массой больных. Ну а на деле… На деле солдаты Наполеона изрядно подрастеряли запал, и даже есть рассказы очевидцев, что императора не приветствовали вовсе или при его появлении раздавались жиденькие виваты (собственно, к нашему Кутузову тоже тогда здорово изменилось отношение и из Москвы ему пришлось ехать в закрытой карете). То есть разложение армии уже шло полным ходом. Ну а после сожжения города, устроенного самими же русскими (француза на мороз!), ситуация и вовсе оказалась ужасающей. Французы, понятное дело, спасались от пожара сами. И в первую очередь их интересовали собственные жизни, награбленное добро, армейское имущество и жизни собственных товарищей. Так что в огне погибла масса русских раненых. Кто говорит, что почти все 20 тысяч. Кто настаивает на 10 тысячах. Но эта цифра минимальная. Стоит обратить внимание на этот факт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments