Мир вступает в кризис, и нынешняя пандемия лишь вскрыла проблемы, причины которых глубже и фундаментальней. Готово ли наше государство к нему? Дело ведь не только в относительной слабости в некоторых военных областях, хотя и там не всё здорово. Но проблема шире — военная функция базируется на промышленности и сельском хозяйстве. А там не всё хорошо. У нас так и не появилось, например, современной электронной промышленности. Она должна была самозародиться согласно либеральной доктрине — но вот не самозародилась. Не слишком мы впереди, мягко говоря, в биотехнологиях, в фармацевтике. Много где еще, а ведь если припрёт — где взять?
Кроме того, если вступаешь в кризис, не опробовав имеющиеся инструменты для решения такого кризиса — то рискуешь провалиться, и исправить потом будет нельзя. А для этого надо хотя бы знать, а что у тебя есть в распоряжении. А оказывается — государство этого не знает. Ведь то, что предприятия, не влияющие на экономику(блатные), оказались в перечне «системообразующих» — не просто скверный анекдот. Это индикатор того, что государство не знает, как работает экономический механизм страны, и, соответственно, не может им управлять в кризисной ситуации.
Качество государственного управления не определяется при обычном ходе событий, оно выявляется кризисом, но исправить его моментально уже нельзя. Тем более продолжается накачивание деньгами всех расплодившихся силовых структур вместо защиты и потдержки населения, ещё более перекашивая больную экономику, ведя её к полному развалу.