Возьмём хотя бы историю создания первого советского эсминца "Серго Орджоникидзе". Проект был утверждён Советом Труда и Обороны 29 декабря 1934 года. Изначальной ошибкой было решение применить прямоточные котлы. Они отличаются от традиционных меньшим весом и компактностью, что позволяло за счёт уменьшения веса котельной установки разместить более мощное вооружение. Такие котлы уже работали на тепловых электростанциях, казалось бы, какие проблемы? Не учли одного - на станциях они работают практически в одном режиме, на боевом же корабле, когда непрерывно меняется нагрузка - дело совсем другое.
Когда выбрали котлы, оказалось, что пушек, которые теперь можно установить - ещё не существует, тоже пока в проекте. Корпус корабля строился по готовым чертежам, купленным в Италии, - кто знает, как пошло бы дело при собственном конструировании, но построили его менее, чем за год. А там и пошло-поехало. Под новые котлы пришлось проектировать и новые турбины, а это не велосипед придумать. А сами котлы потребовали новой системы автоматического регулирования вентиляции, подачи топлива и воды. Свою никак не могли довести до ума, купили в Германии, а она не подошла!
В итоге котлы управлялись вручную, в башнях установили не по два орудия, а по одному, что делало всю возню с котлами бессмысленной, а корабль стыдливо поменял название на "Опытный". Он так и не пошёл в серию, во время войны наносил артиллерийские удары по войскам противника и сам получил немало, ремонтировался, ставился на консервацию, а в1953 году был порезан на металлолом в возрасте 8 лет.

