ansokolov39 (ansokolov39) wrote,
ansokolov39
ansokolov39

Categories:

скребем по сусекам

ВМФ РФ принял программу модернизации и возвращения в строй малых противолодочных кораблей (МПК) проекта 1124М "Альбатрос". МПК получат новые цифровые гидроакустические комплексы и противолодочное оружие. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Минобороны РФ.
Как пишет издание, поскольку массового выпуска малых противолодочных кораблей в России на данный момент нет, предложено модернизировать и вернуть в строй МПК "Альбатрос". Корабли получат современные цифровые гидроакустические комплексы и противолодочное оружие. Их предполагается использовать при охране военно-морских баз России.
Малые противолодочные корабли проекта 1124М в Советском Союзе массово строились на верфях Зеленодольска, Хабаровска и Киева в 1970-1990-х годах. Всего было выпущено порядка 90 МПК различных модификаций. Корабли использовались для защиты портов от субмарин противника, сопровождения подлодок и надводных кораблей при выходах в открытое море, патрулировании заданных районов.
Несмотря на малые размеры, "Альбатросы" обладали хорошей скоростью и мореходностью, а также довольно хорошим вооружением. При длине около 70 м, ширине 10 м и водоизмещении чуть больше 1 тыс. тонн, МПК был вооружен артиллерийскими установками АК-176 и АК-630М, зенитным ракетным комплексом "Оса-М", реактивными бомбометами и двумя сдвоенными 533-мм торпедными аппаратами.
Для поиска подводных лодок корабли изначально оснащались сразу двумя гидроакустическими станциями - подкильной "Аргунь" и буксируемой "Шелонь".
На сегодняшний день в составе ВМФ РФ числятся 20 МПК данного проекта: по шесть кораблей в составе Черноморского и Северного флотов и восемь в составе Тихоокеанского флота.
Ранее сообщалось о программах модернизации больших противолодочных кораблей (БПК) проекта 1155 "Удалой" и малых ракетных кораблей (МРК) проекта 12341 "Овод".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments