"Некоторые историки упрекают Сталина, который якобы запретил исход сталинградцев в тыл. Вождю приписывают фразу: «Солдаты плохо защищают города, оставленные жителями». И, мол, с учетом последующих трагических событий она стала приговором десяткам тысяч женщин, детей, стариков, которые вынуждены были остаться. Но в документах ничего подобного найти не удалось. Не упоминается такое высказывание Верховного Главнокомандующего и в чьих-либо воспоминаниях. Да это, собственно, опровергается и архивными документами, и ранее известными фактами.
По грубой оценке, до 23 августа 1942 года – дня трагедии Сталинграда – город успели покинуть около 100 тыс. человек. Основная же масса жителей в большинстве своем по собственной инициативе оставалась в городе в готовности бороться за него ни на жизнь, а на смерть и активно помогала обороняющим его войскам. "
Про это уже столько написано и сказано, а тут очередной выблядок, дабы выслужиться, начинает оправдывать людоеда. Видимо по собственной инициативе в городе остались и дети, и их матери, большинство которых и погибли. Автор этой писульки забыл еще указать, что немцы подкармливали женщин и детей, а затем отправляли их в близлежащие деревни и поселки, дабы те имели хоть какуюто возможность выжить. И саме главное. Автор видимо постеснялся сказать, поскольку это не входит в его концепцию, о том, что оставшиеся в живых умирали с голоду после того, как город был полностью освобожден от немцев и наша армия ушла на Запад. О выживших просто забыли.